您的当前位置:首页 > 养生资讯

过早骑童车当心腿变形

2020-06-29 22:50:29
4岁康康双腿明显外撇,走路的姿势很难看,形如“鸭步”。他父母以为是营养没跟上缺钙造成的。在医院经过各项检查表明,康康没有异常。医生通过问诊后明确指出:康康的双腿畸形不是缺钙所致,很可能是长期骑儿童车造成的。原来,康康9个月大时,父母就给他买了一辆两用儿童车,2岁前用来坐,2岁后用来骑。康康非常喜欢骑童车,每天少则一两个小时,多则大半天。由于他个子比较高,骑童车时双腿不能伸直,自然形成外撇的姿势,最终导致双腿畸形。 为什么过早骑童车会发生“童车病”呢?这是因为,儿童处于生长发育旺盛阶段,骨结构以软骨成分为主,含钙盐相对比较少,所以儿童骨骼富有弹性,可塑性强,不易发生骨折,但其肌肉的力量比较薄弱,骨骼容易发生弯曲变形。 由于骨骼的这些特点,幼儿如果过早骑童车或学走路,久而久之就会因骨质尚未达到一定的坚硬程度、肌肉力量还不强而引起骨骼变形。特别是细长的小腿骨,过早地受到上身体重的压迫,使两条小腿不堪负重更易导致生长不正常,如膝盖内侧特别膨出、两个小腿向外撇,看上去像“X”型腿,走起路来像鸭子;也有的孩子两条小腿向内弯曲,立正时膝关节不能靠拢,呈现“O”型腿。这种小腿畸形一旦形成,如果未能早期发现、及时纠治,孩子大了就难以改变。
上海治疗宫颈息肉医院 http://m.mingyihui.net/hospital_2848/department_90972.html