您的当前位置:首页 > 财经理财

政策组合拳助力稳增长

2020-08-03 05:33:32

  为加快推进供给侧结构性改革,促进云南经济平稳健康发展,顺利实现“十三五”良好开局,今年2月,云南省政府出台了《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》。日前,云南省政府新闻办举行“稳增长开好局政策措施解读”系列新闻发布会,对《意见》进行深入解读。云南省工信委、财政厅等相关部门就如何进一步抓好政策落地、发挥政策驱动效应作了介绍。

      

  工信委:多项补助支持扩销促产

  在发布会上,云南省工信委副主任陈云生说,按照“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务的总体要求,云南省工信委将在扩销促产稳增长政策实施方面向供给侧倾斜。对于传统制造业,在所属行业中主营业务收入排前5位,且工业总产值和主营业务收入均比去年同期增长15%及以上的工业企业,按照销售收入的0.5‰给予扩销促产补助;对于节能环保、光电子、生物产业、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业,主营业务收入较上年度同期增加200万元及以上,且当季工业总产值增速不低于当季全省规模以上工业总产值平均增速的企业,主营业务收入每增加200万元,给予5万元补助,单户企业最高可补助100万元。鼓励企业产品升级,创造新的供给和需求等。

  交通厅:下好前期工作“先手棋”

  据云南交通运输厅长何波介绍,今年1—2月,云南全省综合交通完成投资226亿元,同比增长132%,为全年目标1330亿元的17%,占全省固定资产完成投资978亿元的23%。其中公路水路完成投资186亿元,同比增长138%,居于全国前列。

  何波表示,抓前期,打牢项目建设基础是根本。前期工作是加大投资建设力度最大的基础工作,下好前期工作“先手棋”,就能打好项目建设的主动仗。目前,全省高速公路在建项目有瑞丽至陇川、华坪至丽江、江底至召夸高速公路等共36项。其中续建28项,今年新开工8项。截至2016年2月底,36个项目自开工累计完成投资770亿元,占概算投资的28.89%。今年计划开工昆楚大、弥峨楚、大开门至戛洒等23个高速公路项目。小康不小康,关键看老乡;老乡富不富,关键先修路。为了保障云南与全国同步全面建成小康社会,云南确立了“兜底线”的思维,把交通通畅作为扶贫攻坚的“头号工程”来抓。切实加快农村公路建设,力争到2017年底实现100%建制村通硬化路目标。

  科技厅:今年核定补助金额2.09亿元

  云南省科技厅副厅长侯树谦介绍说,今年云南省共有455家规模以上工业企业申报研发经费补助,核定的补助总金额达2.09亿元。

  2017年研发经费补助申报工作将于今年6月启动,预计明年全省规模以上工业企业研发补助金额将超过5亿元。

  人社厅:出台12项惠民益民措施

  云南省人力保障厅副厅长邢渭东说,近来,云南省制定出台12条针对性强、操作性强的惠民益民政策措施。首先是立足扶持创业扩大就业,推进新一轮促进就业创业的各项政策措施落地。强化供需两端就业和人才的有效对接。完成“贷免扶补”和创业担保贷款扶持创业12万人以上,其中劳动密集型小企业贷款扶持1000户,完成大学生创业扶持1000户以上。创办小微企业(含个体经营)自筹资金不足的,可按规定申请不超过10万元的创业担保贷款,其中,科技型小微企业申请贷款额度可提高至20万元。

  其次是继续实施援企稳岗补贴政策,积极化解规模性下岗失业风险。实施技能扶贫专项行动,实施农村劳动力转移就业专项行动,支持农民工返乡创业。做好重点群体就业帮扶,实施高校毕业生就业帮扶,协同推进农村人口市民化,继续执行社会保险费缓缴和补贴政策,继续降低社会保险费率。

  财政厅:确保稳增长资金足额落实

  云南省财政厅副厅长唐新民表示,按照省政府稳增长意见的有关要求,省财政厅通过千方百计组织收入、积极优化支出结构、健全财政存量资金与预算安排相结合的机制等,确保稳增长资金足额落实。一方面,足额筹措财政稳增长资金,多渠道足额筹措落实省政府稳增长政策所需资金17.08亿元;另一方面,积极争取中央财政支持,加大与国家相关部委的沟通协调和工作汇报力度,争取中央项目资金不低于2015年水平,推进支持重大基础设施建设和重点产业培育;力争中央安排云南省新增债券额度不低于200亿元、置换债券额度1300亿元以上,新增债券主要用于重大基础设施建设和扶贫开发等经济社会效益突出、带动效应明显、关系发展瓶颈的项目。

  住建厅:加大棚户区改造货币化安置力度

  据云南省住建厅总规划师刘学介绍,2015年,全省房地产开发投资完成2669亿元,城镇保障性安居工程投资完成356亿元,商品房销售额达到1667亿元,商品房销售面积达到3145万平方米,为稳增长做出了突出贡献。

  为加快去库存工作,云南省住房城乡建设厅将加大棚户区改造货币化安置力度,打通保障性住房消化商品房的通道。督促全省各地通过摸底调查,将户型合适的存量商品住房纳入棚户区改造安置房房源计划;积极搭建信息服务和交易平台,引导棚户区改造居民自主选择购买。