您的当前位置:首页 > 财经理财

机会来自下跌后的修复行情 短期区间震荡可能性大

2020-08-10 05:53:14

近期市场大幅调整,题材类个股跌幅较大,而低估值蓝筹股跌幅较小。对于题材股(包括没有业绩支撑的成长股)炒作的打击使得市场热点轮换加快,题材股的赚钱效应因而明显减弱,资金从题材股流向蓝筹股。短期市场继续区间震荡的可能性比较大。题材股和没有业绩支撑的成长股面临估值压缩的压力,估值较低的蓝筹板块更容易获得市场认可,建议关注电力、银行、家电、白酒等板块。另外,考虑到政策面和经济面都相对平稳,市场中期走势仍将以区间震荡为主,主要的投资机会在于市场下跌之后的修复性行情。中期可关注电力、银行、家电、白酒等蓝筹板块以及煤炭、钢铁等受益于供给侧改革的相关板块。

短期区间震荡可能性大

周三市场出现大幅调整,前期涨幅较大的一些题材类个股跌幅居前,而一些低估值的蓝筹股跌幅相对较小。近期的监管工作的重心主要放在股票市场制度的建设和完善上。近期出台的一系列措施,包括规范上市公司借壳重组、加强上市公司的信披露规范、退市制度执行趋严、打击市场各种题材炒作行为等在内,都有利于规范市场运行,打击市场的过度投机氛围,形成价值投资的理念,对股票市场的中长期健康发展十分有利。

而对题材股,包括没有业绩支撑的成长股炒作的打击使得市场热点轮换加快,并造成了题材股的赚钱效应的减弱。在存量博弈的市场,赚钱效应的减弱会引发资金预期收益率的下降,从而偏向防守,选择从题材股流向蓝筹股,进而导致近期市场题材股和成长股跌幅较大,而低估值的蓝筹板块跌幅较小。

由于此前股指已运行至前期高点附近,市场分歧较大,因而部分资金选择离场,市场风险偏好随之快速回落,再加上存量博弈市场背景,经过连续调整过后,部分资金又会逢低介入,风险偏好又短暂回升。因此,在没有外部政策或事件的冲击下,短期市场继续维持区间震荡的可能性比较大。其中,题材股和没有业绩支撑的成长股面临估值压缩的压力,估值较低的蓝筹板块更容易获得市场认可。

规避成长 靠拢蓝筹

影响市场走势主要有三个方面的因素,即企业的盈利增速,市场无风险利率,市场风险偏好(风险溢价)。由于5月9日,权威人士讲话中对经济形势的分析,使得全年经济L型走势的预期愈发获得市场一致认可。经济增速在下半年的走势预计较为平稳,企业盈利增速波动将较小。而近期政策层面多次强调要继续推进供给侧改革,因而下半年供给侧改革将加速,去产能、去杠杆是大势所趋,同时央行也有稳定经济增速的政策目标,下半年货币政策维持市场利率在利率走廊内小幅波动的可能性比较大,市场无风险利率难以大幅变化。

因此,市场风险偏好的变化成为影响短期市场走势的重要因素,其中宏观政策环境、股票市场运行环境、外围事件的扰动都会对市场风险偏好造成影响。当前A股面临的政策环境较为中性,美联储7月份的议息会议结束,因此近期最大的外围扰动因素消失。所以当前市场环境是影响风险偏好的重要因素。

虽然近期市场维持区间震荡的可能性比较大,但当前创业板的市盈率在74倍左右,而银行、家电、电力等传统蓝筹股的市盈率大都在15倍以下,估值上的差异非常明显。其实创业板70多倍的估值是对相关公司盈利高增长的预期,但是今年以来对上市公司兼并重组审核趋严使得创业板过去几年通过外延式并购快速发展的路径受阻,创业板盈利高增长面临证伪的压力。此外,对炒作行为的打击,也使得市场资金对业绩的认同感增强,题材股和没有业绩支撑的成长股因而面临较大估值压力,反而是估值有明显优势,业绩增速较为稳定的蓝筹板块更容易获得市场认可。

中期来看,未来几个月供给侧改革将继续发力,去杠杆去产能的大方向并未发生变化,经济增速将维持大方向平稳、小范围波动的特点,货币政策的双重目标是推进经济改革与保持经济稳定,难以发生大的变化。因此,在没有外部事件干扰情况下,市场主要的投资机会在于市场下跌之后的修复性行情,可关注电力、银行、家电、白酒等蓝筹板块以及煤炭、钢铁等受益于供给侧改革的相关板块。