您的当前位置:首页 > 财经理财

安徽食药监局责令下架28批次不合格食品

2020-08-10 05:58:26

省食药监局昨日曝光了28批次不合格食品,其中腊味咸货占了近八成。食药监局提醒,经常食用腊味咸货不仅会产生高血压等心血管毛病,如果食物自身“不健康”或引起人体食物中毒。

  腊味咸货问题不少

  此次食药监局抽检了4类477批次食品样品,涉及餐饮食品、糕点和肉制品等。其中,特殊膳食食品全部合格,抽样批次合格率为94.13%。

  餐饮食品中有15批次不合格,分别是蒙城县天之源食业有限公司生产的包子,检出甜蜜素,标准规定为不得检出。

  六安市裕安区裕翔大酒店生产的腌制咸猪肉,六安市金安区教苑宾馆生产的腌制肉(猪肉),六安市金皖西和谐园大酒店有限公司生产的腌制咸鹅、腌制咸肉,合肥市庐州太太餐饮有限责任公司三分店生产的咸香肠、咸猪肉,合肥市包河区老家菜酒店生产的咸猪肉,合肥市留芳餐饮有限公司生产的咸猪肉,合肥市庐州太太餐饮有限责任公司五分店生产的咸香肠,均检出过氧化值超标。

  界首市东城丰泽苑酒楼生产的蹄包肉(猪肉)、合肥市留芳餐饮有限公司生产的咸猪耳,亚硝酸盐超标;合肥和天顺齐超市有限公司经销的咸鸭腿、特易购商业(安徽)有限公司合肥铜陵北路分公司经销的腊鸭腿,亚硝酸盐超标。谯城区咱家发面馍餐饮店生产的馒头,检出铝残留,标准规定为不得检出。

  苏果超市糯米锅巴超标

  7批次糕点不合格,分别是合肥市友乐滋食品有限公司生产的香葱麻花,酸价超标;合肥市福客多快餐食品有限公司生产的蛋糕、铜陵市铜关山区佳伟超市经销的标称肥东县亿维食品有限公司生产的肉松蛋糕,菌落总数超标。

  苏果超市(马鞍山)有限公司经销的标称马鞍山市兴旺食品有限责任公司生产的糯米锅巴,过氧化值超标。

  马鞍山市雨山区金香圆食品厂生产的香芋味哈雷蛋糕、巧克力味哈雷蛋糕,检出柠檬黄及其铝色淀,标准规定为不得检出。另外,山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐超标。该公司生产的另一款香芋味欧式蛋糕,检出苋菜红及其铝色淀和亮蓝及其铝色淀,标准规定为不得检出;其脱氢乙酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐超标。

  6批次肉制品不合格

  池州某超市经销的标称安徽望乡食品有限公司生产的香辣翅根,山梨酸及其钾盐超标。合肥瑶海区相合大酒店生产的咸牛肉、咸鹅,合肥瑶海区吉祥如意大酒店通达路店经销的腌制咸肉,合肥瑶海区味庄酒楼经销的咸猪肉,均检出过氧化值超标。安徽满天星连锁超市有限公司兴海店经销的咸猪肉,亚硝酸盐超标。

  目前,对上述抽检中发现的不合格产品,安徽省食药监局已要求生产经营企业所在地食药监管部门,责令企业及时采取下架、召回等措施,同时对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。