您的当前位置:首页 > 创业交流

一个创业者的10年反思:坚持并不一定是对的

2020-08-25 10:52:53

  大学生创业网讯 我该如何为2013年来收尾,又将如何面对2014年?这段时间这个问题一直在脑海中萦绕,总结是痛苦的,因为你不得面对失去的伤疤,而得到的你无从知道会不会再失去。

网络图片

  几天前,刚和一个客户说了拜拜!我们不做了!时代沃华10年了,并不是第一次舍弃客户,也不止一次的挤破脑袋想得到某个客户。有所为有所不为,这是公司在几经沉浮中总结出来的经验,每一次做加法的同时,必须以做减法为起点。就像我们决定重点开拓户外装备品牌和电影营销客户一样,必须要懂得舍弃一些其它客户,才能够腾出手脚。

  在公司10年的发展过程中,在失败中收获,在前进中收割,一直相信成功都是假象,只有脚下的路是真实的,相比较激情四射,励志高歌,这些外在的加油打气,有时候在沉静中才能爆发最强大的力量,思考与反思伴随着公司这些年的发展历程。

  这些年来,我们是有一些积淀,这些积淀绝对不是金科玉律,有些东西是一些想法,有些东西还需要经过实践检验,有些东西或许本身就不对,我们就只当做经验来说,还好我们是有一些勇气来担当批评的声音。

  坚持并不一定是对的,看怎么坚持

  创业需要不撞南墙不回头的勇气,但可以不撞南墙,为什么要撞呢?很多人总把项目比喻成自己的孩子,不到最后一刻绝对不放弃,但还有一句话叫“早死早托生”,如果在快速变化的公关行业和客户需求面前不懂变通,那么现在或许就不存在时代沃华了。

  在我们的发展过程中,经历了起码三次业务上的变革,从前期投资技术到试水网络营销,再到整合公关传播,一直到现在深扎户外装备行业和电影营销。除了最后一次的变革之外,其它的两次变革与其说是主动求变,不如说是被生存所逼迫,被赶着往前走罢了。

  有人可能会想,你们这样变来变去,会不会失去核心竞争力,失去发展的方向,说实话,曾经弱小的时候这个问题也困扰过我们,但现在是想明白了,到底是在坚持中变化,还是在变化中坚持,我们选择了前者,我们始终没忘记自己公关公司的身份,也没忘记自己的安身立命的本事。

  在这基础上,对于不好的客户、没有前景的业务果断砍掉,抓大放小,确保每一次都能轻装上阵,每年回头来看,我们都比大部分公司活得好。 该坚持的坚持,不该坚持的不坚持,这是我们的生存哲学。

  走大路的时候,旁边的小路

  走大路不会错,但你又怎么知道小路就不能走出大路呢?曾经我们也跟着行业趋势走,别人做什么,我们做什么,凭借灵活性,始终还都能做的不错,但心里没底,因为跟着别人走,我们始终做不到春江水暖鸭先知,跟随行业大潮风雨飘摇,我们是有梦想的,自然很不甘心。
代开餐饮费发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html