您的当前位置:首页 > 软件资讯

YUM解决RPM包安装依赖关系及yum工具介绍本地源配置方法详解

2020-08-12 05:52:48

1、背景概述

在实际生产环境下,对于在linux系统上安装rpm包,主要面临两个实际的问题

1)安装rpm包过程中,不断涌现的依赖关系问题,导致需要按照提示或者查询资料,手工安装更多的包

2)由于内外网的隔离,无法连接外网的yum源

鉴于上述因此,本文将详细介绍,yum工具以及配置本地yum源的方法

2、yum工具简介

•yum工具作为rpm包的软件管理器,可以进行rpm包的安装、升级以及删除等日常管理工作,而且对于rpm包之间的依赖关系可以自动分析,大大简化了rpm包的维护成本。

•yum工具的配置,主要由两个文件控制:/etc/yum.conf以及/etc/yum.repos.d/filename.repo •关于/etc/yum.conf文件:主要承担全局配置[main],此外也可以在此处配置软件仓库(repository)

•关于/etc/yum.repos.d/filename.repo:主要承担具体软件仓库的配置(若上面yum.conf中配置了软件仓库,此处也可以选择不配置),filename可自行定义。

3、/etc/yum.conf文件主要参数详解

该文件主要负责全局配置,若不在此文件中进行repository的配置,一般不需要进行改动

下面是系统yum默认的一份yum.conf配置,具体解释如示:

[root@sunny yum.repos.d]# cat /etc/yum.conf [main] main定义全局属性,只能有一个 cachedir=/var/cache/yum 定义yum缓存目录,用于储存下载存储的rpm包等keepcache=0 成功安装后,缓存数据是否保存。0:不保存,1:保存 debuglevel=2 调试级别(0-10),默认为2logfile=/var/log/yum.log 定义yum日志目录distroverpkg=redhat-release 通过指定针对系统发行版的rpm包,判断当前系统的版本。默认值为redhat-releasetolerant=1 定义是否容忍命令行发生与软件包有关的错误。0:不容忍,1:容忍exactarch=1 定义当更新rpm包时,yum是否仅仅升级当前架构的包。 当设置为1,不会发生i386包升级到i686obsoletes=1gpgcheck=1 定义是否对rpm包进行GPG校验。0:不校验,1:校验plugins=1 定义是否使用插件。0:不允许,1:允许 # Default.# installonly_limit = 3# PUT YOUR REPOS HERE OR IN separate files named file.repo# in /etc/yum.repos.d

除上述的参数外,可能用到的主要参数还有:

exclude : 该参数主要用于屏蔽不想更新的RPM包,可使用通配符,多个RPM包之间使用空格分离。

4、/etc/yum.repos.d/filename.repo文件主要参数详解

该文件主要负责具体软件仓库的配置,若在/etc/yum.conf文件中进行了配置,可以选择不配置。

下面是系统yum默认的一份软件仓库的配置文件:

[root@sunny yum.repos.d]# cat rhel-debuginfo.repo [rhel-debuginfo]name=Red Hat Enterprise Linux $releasever - $basearch - Debugbaseurl=ftp://ftp.redhat.com/pub/redhat/linux/enterprise/$releasever/en/os/$basearch/Debuginfo/enabled=0gpgcheck=1gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-redhat-release

参数解释如下:

[rhel-debuginfo]:用于区分不同的repository,在一个filename.repo文件中,可以定义一个或者多个repository

name:用于对repository的描述

baseurl:用于指定获取rpm包的源位置,支持http://、ftp://、file://三种协议。

enabled:用于定义此软件仓库是否可用。0:不可用,1:可用

gpgcheck:定义是否对rpm包进行GPG校验。

gpgkey:用于定义校验的gpg密钥文件的位置。