您的当前位置:首页 > 美食资讯

清肺的菜谱,你知道多少

2020-08-10 05:48:48

肺是人体及其重要的器官,肺不好,首先就是咳嗽。对于一些免疫功能低的人群,常见的就是各种呼吸道的疾病。所以,清肺养肺润肺变得非常重要。菜花、菠菜、胡萝卜、豆芽、芹菜、小白菜等时蔬就是极好的清肺食材,今天,就给大家介绍几道清肺的餐谱。

清肺的菜谱,你知道多少

清肺的菜谱,你知道多少

一、蒜蒸山药

山药含有一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。

【食材】山药200克,蒜末适量,葱花少许,蚝油2匙,盐、油各适量

【做法】

1、山药切片,过一遍清水将粘液清洗一下,再摆入盘中。

2、蒜末加入蚝油、盐、油拌匀。

3、将蒜末酱汁均匀铺入山药表面,入锅蒸15分钟;蒸好后表面撒入葱花。

4、再浇上热油便完成,蒜香味十足的蒸山药,营养又健康哦。

二、糖醋莲藕

把莲藕做成的这个糖醋菜,没有了肉类的油腻,吃起来非常清爽,相比莲藕自身又多了些味道。

【食材】莲藕1节,胡萝卜1个,生抽2勺,白砂糖3勺,醋4勺,番茄酱2勺,水淀粉适量

【做法】

1、把莲藕去皮洗净后切成滚刀块,胡萝卜同样去皮洗净切成滚刀块备用。

2、准备糖醋汁,把2勺生抽,3勺白砂糖,4勺醋,2勺番茄酱混匀。

3、把切好的莲藕先放入锅中煮开,然后把胡萝卜放入一起煮开后捞出沥干水份。

4、锅中倒入适量油,把煮熟的莲藕和胡萝卜放入煸炒,翻炒均匀后加入糖醋汁,炒匀;翻炒至上色,汤汁浓稠后倒入水淀粉收汁即可熄火。清肺的菜谱

三、百合银耳南瓜粥

同为白色食物,银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。最近特别喜欢喝各种粥,暖胃驱寒。今日就来一道百合银耳南瓜粥,软糯可口,营养丰富,金灿灿的颜值简直美翻啦。

【食材】糯米1把,百合1小把,南瓜1块,柴豇豆、银耳、水各适量

【做法】

1、银耳,百合,柴豇豆提前泡发。

2、银耳撕小朵,南瓜改刀小块一同放入电饭煲中。

3、放入柴豇豆,加入糯米一次性加足清水;放入百合,开启煮粥键,静等美味。

四、冰糖雪梨

白色入肺,故白色食物都对肺有保养作用。雪梨水份大,性略寒,可以生津润燥、清热化痰。

【食材】梨3个,冰糖50克,枸杞、水各适量

【做法】

1、梨去除外皮备用。

2、将梨切小块盛入小碗,撒上冰糖。

3、每个碗里倒入少许清水,上锅大火蒸制;蒸20分钟撒上枸杞再蒸5分钟即可。

清肺的菜谱

雾霾天粉尘天一定要减少外出,如果一定要外出记得带好口罩哦。在家里,就不如就按照上面的清肺的菜谱在家里做几道清肺的小菜吧。即有效的清理的肺部的各种垃圾物质,使肺部保持一个健康的环境,又会让家人对你的厨艺赞不绝口,何乐不为呢?