您的当前位置:首页 > 新能源

DLR提供免费软件Greenius评估光热电站经济可行性

2020-06-20 03:52:54

  德国宇航局DLR提供了一套免费的仿真软件来帮助评估可再生能源发电项目的技术经济可行性,该软件名为Greenius,其可以用于模拟计算拟开发可再生能源电厂的发电量,对电站的技术和商业化运行提供设计参考。同时,其可以帮助确定如何设计和建设一个特定的电站并确保其满足目标并网发电能力。

  使用这一软件可以为电站项目方或投资方提供一个初步的可行性结论,并衡量在某一特定环境下开发光热电站、风电站或光伏电站各自的仿真结果,以确定哪种方案是最好的选择。

  但要想获得准确的仿真结果,需要输入一些预开发电站的精确参数,如太阳能辐照条件或风能资源值等。DLR太阳能研发中心FreeGreenius项目经理Jürgen Dersch表示,“不像传统火电站,其燃料供应和对应的发电量是相对固定的。

  开发可再生能源电站项目面临一些不确定性,项目规划方需要准确的可靠的项目预计发电量信息以衡量项目的投资价值。”为了做好这一点,FreeGreenius需要精确到每小时的光照和风速资源值,其可以根据设定的经济框架来预估电站的效率,计算出单位千瓦时电能的入网价格。

  其融资模型可以根据不同地区的不同贷款和股权融资等财务模型来设定。“FreeGreenius是一个专业的适用于可再生能源电站评估的系统,可供电站规划方或咨询设计方使用,也可供投资方评估电站的商业前景。”Dersch对该系统的目标用户如是表示。这是一个专业的工具,因为用户需要考量在不同的系统设计和环境参数下,对可再生能源电站进行系统仿真模拟。

  该系统可以通过对电站发电量的模拟计算,帮助设定理想的电站设计规模、理想的技术路线选型。电站规划方可以通过对一年之间每小时的电站模拟运行结果进行分析,确定在某一地点建设风电场还是太阳能电站,哪种选择更为明智,或者是否建立一个混合发电站更好。

  FreeGreenius将根据可再生能源发电技术的进步不断进行设计优化,以持续满足用户的最新需求。目前该软件已经更新至4.0.2的最新版本,其同时提供两种旧版本4.0.0和4.0.1的下载。