您的当前位置:首页 > 新能源

可再生能源布局将转向:将重点向东部和中部发展

2020-06-28 04:04:28

  12月10日,2016年能源大转型高层论坛在京举行,国家能源局副局长李仰哲就“十三五”能源规划划重点发表主题演讲。

  谈及可再生能源时,李仰哲表示,要努力把三北地区的弃风弃光率控制在5%以内,其他地区基本做到不弃风,不弃光。考虑到目前三北地区可再生能源的消纳问题,所以布局也做了比较大的调整,主要是往东部和中部来发展。

  清洁、低碳能源将是十三五期间能源供应增量的主体:十三五时期,非化石能源消费比重要提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%。煤炭消费比重要降低在58%以下,非化石能源和天然气增量合计约为4.8亿吨标准煤,是煤炭增量的3倍多。

  他也指出,目前,可再生能源的补贴,捉襟见肘,越积越大。如何降低成本,减少补贴,不仅关系到能源行业自身的可持续发展,也关系到转型能否成功。

  以下为整理的讲话要点:

  “十三五”能源规划新进展

  国家能源局所组织编制的14个能源领域专项规划进展顺利。

  电力、水电、风电、煤层气、生物质等6个专项规划已进入发布实施;

  可再生能源、天然气等3个专项规划即将发布;

  等5个专项规划正在抓紧推进,有望于年底前发布实施。

  “十三五”能源规划主要目标

  清洁、低碳能源将是十三五期间能源供应增量的主体:十三五时期,非化石能源消费比重要提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%。煤炭消费比重要降低在58%以下,非化石能源和天然气增量合计约为4.8亿吨标准煤,是煤炭增量的3倍多。

  煤炭、电力

  针对当下的主体能源煤炭来说,要着力化解过剩产能,全面实施散煤的综合治理。逐步推行清洁能源替代民用散煤,实施煤电超低排放和节能升级改造。力争到2020年煤电机组平均耗煤在130克以下,污染物排放水平和燃气机组相当。在坚持清洁高效的战略方针下做好煤炭开发利用。

  对煤电机组安排两亿千瓦,大家的议论比较多。实际上十三五新投产的两亿煤电机组里面1.9亿千瓦都属于十二五期间已经布局规划,并开工建设的项目。实际上十三五新开工的煤电机组只有1000万。蒙华铁路即将在十三五期间投产,所以与这条铁路的建设相关的在中部地区也布局的一系列的煤电机组,这都是十二五原来定的。

  现在煤既是我国最好的禀赋资源,也是主体能源,大家认为能源结构的本质是主体能源的更替,或者是说开发利用方式的根本改变,我们国家究竟在多长时间内能够实现主体能源的更替,大家要超前研究。

  煤炭行业目前在我们国家整个产能规模50多亿吨,从业人数达到四五百万人。这样的一个产业,即便是要顶替,要退出,要超前做出制度性安排,不是说一句话就可以让它退出就退出的。

  核电

  按照十三五期间国家中长期核电发展规划,还要在沿海地区布局一批核电项目。核电建设一定要以确保安全为前提,采用最新、最高的核安全标准。

  我国能源资源的逆向分布,形成了西电东送,西气动输,北煤南运的格局,但是随着东部沿海核电带的建设,从山东一直到江苏、浙江、福建,一直到广东,核电的建设基本上十三五的安排要集中在沿海一带。

  对核电的发展,也有不同的议论和声音。十三五现在大局已定,十四五,十五五,乃至于今后,我们的能源总量怎么样来安排,我觉得这还是需要进一步研究的问题。

  水电

  水电建设也要与生态保护和移民安置统筹考虑。十三五期间,水电的发展一个方面常规水电安排了六千万千瓦,另外,抽水蓄能也安排的六千万千瓦,着重补短板。

  可再生

  努力把三北地区的弃风弃光率控制在5%以内,其他地区基本做到不弃风,不弃光。考虑到目前三北地区可再生能源的消纳问题,所以布局也做了比较大的调整,主要是往东部和中部来发展。

  目前,可再生能源的补贴,捉襟见肘,越积越大。如何降低成本,减少补贴,不仅关系到能源行业自身的可持续发展,也关系到转型能否成功。

  未来新能源的替代的经济性和竞争力需要多长的时间,也是要我们深入的研究。

  天然气

  经合组织国家的天然气比重已经达到30%,现在我们不到6%。近年来随着陆上管道进口气和海上进口液化天然气的增加、国内常规气和非常规气的产量的提升,拓展天然气的应用还要付出相当大的努力。

  一是要积极推进天然气价格改革。目前天然气终端销售环节价格过高影响了消费市场的拓展,比如西气东输管输费与城市燃气管输费之间的差距,需要价格机制的调整。

  二是要拓展天然气的消费市场,提高天然气消费的比重。前不久我们下发《关于加快推进天然气利用的意见》(征求意见稿),就提出鼓励风电、项目配套建设燃气调峰电厂,提高电源的稳定性,降低弃风弃光率。实际上这正是引导主体发挥天然气调峰优势,寻找与可再生能源寻找可融合发展的路径,从而形成良性互补的效果。

  三是保障天然气的工业安全。近几年我国天然气对外依存度不断的上升,已经引发了有关方面的忧虑和担忧。2015年已经接近了32%,比上一年提高了1.5个百分点,未来提高天然气的比重也要保证安全供应,所以我们必须把对外依存度控制在一个合理的范围内。这个问题上国外的资源要利用好,国内的资源挖潜,也不能放松。如果说在国内勘探开发上多下工夫,就可以有效的缓解进口的压力,下一步我们要坚持市场化改革的方向,调动各方勘探开发油气资源的积极性。

  市场化改革

  能源的经济性仍然是困扰我们一个重要的难题。无论是传统能源,还是说新能源,现在都不同程度需要政策的扶持和补贴的支撑。今年供给侧结构性改革的一项重要任务就是要去降成本。

  现在无论是推进资源配置的市场化,还是要建设各种市场,我们既要防止一味降价,也不能因为建设市场,就增加交易成本。就目前的大用户直供电力市场,方方面面的议论比较多,有人认为这个市场建设的方向值得反思,因为现在目前的市场都是一味的降电价,这不应该是市场的方向。