您的当前位置:首页 > 新能源

太阳能冶金级硅转换率突破15%

2020-06-30 10:54:15
料源工艺成本现货价代表厂商传统西门子法30~40500Hemlock、Wacker、REC、MEMC等流体床反应炉法20~30≤500Wacker、REC、MEMC、AE Polysilicon冶金级硅<2不详Elkem Solar、JEF、Dow Corning、Nippon Steel

各类料原制成量产后成本比较(单位:美元/千克)


下一代料源冶金级硅(MetallurgicalSilicon)近期传出重大突破,业界直指其已可成为独当一面的主要料源,冶金级硅在长成晶棒后可用度约达六至七成,做成太阳能电池转换效率约达15%,已相当接近既有太阳能电池产品多晶及单晶硅。

台系太阳能硅晶圆大厂透露,近期取得外商来料代工客户委托,进行一批约1吨冶金级硅长晶代工,采用冶金级硅长晶每单位约可产出3~4个长晶棒,去掉头尾部分,可利用部分约占原料源六至七成,且在外商电池厂进行加工制作后,转换效率已可达到15%,相较于目前太阳能电池产品多晶太阳能电池约15%~16%,以及单晶太阳能电池约16%~17%,已相当接近。

太阳能业者指出,被归类为太阳能级料源的冶金级硅,由于纯度不如传统西门子法做出来的,因此,过去通常只能担任配料角色,以冶金级硅占一成,其它高纯度料源占九成比例混搭,在早期半导体晶圆废料价格仍持稳时,由于纯度及稳定度较佳,采用晶圆废料当作配料还比冶金级硅更好。

冶金级硅所涵盖范围很广,包括提炼纯度在98%~99%,或达到99.999%,都被广泛称为冶金级硅,且投入冶金级硅工艺方法亦分为很多类,目前全球冶金级硅最具代表性厂商有挪威ElkemSolar、日本JEF、美国道康宁DowCorning、新日本制铁(NipponSteel)等,其中,ElkemSolar动向最受业界关注。

(编辑:xiaoyao)


www.btgtea.com www.btgtea.com