您的当前位置:首页 > 新能源

太阳能光伏脱离高昂补贴时代了吗?

2020-08-10 06:10:33

  市场第一大国德国在2月下旬丢出FiT大幅调降的震撼弹,虽然对于谷底小回春的太阳能产业又带来高度冲击,但跳脱短期的产业和投资市场的痛楚,若以长期的发展来看,太阳能若可以愈来愈脱离传统政府高额补贴,而与传统电力成本可以竞争时,代表绿色能源的发展已达到相当有效率的水平,不是投机客赚取超额的补贴利润以及投资报酬率,也才是真正可以落实公平且永续发展的新能源产业发展。

  德国将自3月9日起将光伏补贴费率调降20.2-29%,5月起逐月再降,每月降0.15cent/kWh,逐月降幅约在0.8-1.1%,对于德国此次释出的FiT降幅,对于欲安装太阳能的人,感受到底差多少?

  依估计,若以100kw的系统来看,1月份时在德国安装100kw的太阳能光伏系统,当时每kWh政府买回的电价还可以有0.23欧元,若以此来换算投资太阳能光伏系统的内部报酬率IRR约21.6%;但到3月开始下砍补助后,每kWh政府买回的电价降至0.17欧元,内部报酬率立刻下坠至9%。

  接下来则是每个月FiT逐月降0.15cent,所以到2012年12月时,每kWh的补助费率剩0.15欧元,故到年底时,投资100kw的太阳能光伏系统,内部报酬率只剩下6.9%,与今年初时的21.6%相差相当远。

  而也因为IRR将大幅下探至仅6-7%的水平,预计下游系统商或者通路将开始对上游太阳能生产商,包括模块、电池以及硅晶圆等价格再施加压力,乐观者认为,由于去年太阳能光伏产品已大幅腰斩,再加上全球新增的产能已不多,且现在价格也还未回到获利水平,今年价格要再大降的机率并不高。

  但悲观者认为,只有6-7%的投资报酬率,相对于从前,恐怕很难吸引投资人再投入资金安装太阳能系统,由于德国是全球太阳能需求的第一大国,故此情况恐怕将使全球太阳能需求大幅降低,也将使目前已供过于求的市场更具竞争性,若其它国家的需求未跟上,恐怕将使产业淘汰赛更加残酷。

  而在此德国政府对于太阳能补贴法案的修改于上周释出后,本周太阳能光伏产品现货价格呈现观望的状况,自至下游太阳能模块,本周价格都呈现持平,暂停先前几周报价缓步上涨的态势,而目前正在进行中的日本太阳能大展PVEXPO2012,预期将会是后市看法多空交战的前哨战。