您的当前位置:首页 > it资讯

微软李笛想让”小冰”成为真正的诗人

2020-08-10 05:47:44

凤凰 花子健

真是一个意义是艺术的

曾经在这世界

究竟做了一个好梦

这是走不完的人生

你们底(的)意义是艺术的

我那时分一样

我应该用什么报答他们的美

我秉着惨情的惊梦的梦景

诗集节选

如果我跟你说上面的是一首诗,你可能会觉得我无知。现代诗虽不必须工整和平仄押韵,但也讲求铿锵有力和美感。而上面那首诗,不仅读起来非常生涩,看着也没有诗的样子。

不过这确是一首诗,是写的诗。2017年5月20日,微软为其人工智能产品小冰推出了一本诗集——《阳光失了玻璃窗》。

这本诗集总共收录了139首诗,从微软小冰过往创作的70928首诗中挑选而出。这也是人类史上第一部完全由人工智能创作的诗集。

“写诗本身并不是很大的一件事,最重要的是检验人工智能是否可以用来生产内容,这个内容是能被大众消费的。”在接受凤凰科技的专访时,微软(亚洲)互联网工程院副院长、微软小冰全球总负责人李笛这样理解小冰进行诗歌创作这件事。

它耗费100个小时“学习”自1920年代以来中国现代诗人的数万首诗歌作品,经过对几千首诗进行10000次的训练,习得语言使用和意象拼贴等能力。人类如果要把这些诗读10000遍,大约需要100年。它的老师包括顾城、郑愁予、舒婷、北岛、海子等著名诗人。

1