您的当前位置:首页 > 医疗资讯

济南血液病血小板减少性紫癜都有哪些不同的症状?

2020-08-08 05:56:52

【血小板减少性紫癜】是一种以血小板减少为主要特征的疾病,该病虽然不常听说,但是随着该病人数的不断提升,人们对于血小板减少性紫癜也就越来越关注了。专家指出,血小板减少性紫癜主要是以皮肤及脏器出血性倾向的疾病,该病不仅难治,而且可以分为很多类型,因此为了能够正确人数血小板减少性紫癜我们今天就来看看该病的症状分类有哪些,以便于及时确诊疾病。

首先,血小板减少性紫癜可以分为急性型

此种类型的血小板减少性紫癜多见于婴幼儿,多有病毒感染史,潜伏期2~21天,突然发病,可有畏寒,发热,皮肤和黏膜出现广泛的瘀点,瘀斑,扩大成大片状,甚至形成血疱,血肿,碰撞部位尤甚,内脏受累出现鼻出血,胃肠道及泌尿生殖道出血,颅内出血罕见,但较凶险,一般病程4~6周,大多有自限性,预后良好,部分病例反复发作后转为慢性。

其次,血小板减少性紫癜还可以分为慢性型

主要见于成年女性,起病缓慢,症状相对较轻,月经过多常为首发症状和主要表现,皮肤和黏膜可见散在瘀点和瘀斑,血疱和血肿少见,可累及内脏任何器官,有时可见外伤或小手术后创口出血不止,长期反复大量出血可引起贫血,脾脏轻度肿大,病情常迁延半年以上,反复发作,发作间歇期可无任何症状。

然后,特发性血小板减少性紫癜也是该病的常见类型

临床上分为急性型和慢性型两种。

此外,该病还能分为继发性血小板减少性紫癜

继发性血小板减少性紫癜的患者有原发病表现或发病前有某种致病因素接触史,轻、中度血小板减少可无出血表现,重度血小板减少常有皮肤、黏膜瘀点、紫癜、淤斑、鼻出血、口腔血疱等。严重者会发生颅内出血,是主要死亡原因。

血小板减少性紫癜根据不同的类型有不同的症状表现,专家解释说,对于血小板减少性紫癜我们一定要选择正规医院进行诊治,这样才能避免出现漏诊误诊的情况发生。