您的当前位置:首页 > 医疗资讯

精神不集中是什么原因

2020-08-09 05:49:20

对于幼儿来说,精神上的不一致是正常现象。例如,当您上课时,您不会专心听。在做事情时,您很容易受到周围环境的干扰。您不能专心听父母的话,经常做一些心不在b的事情等。在这种情况下,父母不应该太着急,有一些方法可以锻炼孩子的注意力,以及孩子缺乏注意力的原因。导致孩子精神不集中的原因主要有以下几种。

一、个人因素

学生心理和生理的因素。从学生的心理和生理各方面的特点来看,小学生年龄较小,不管是心理还是生理都处于生长发育阶段,脑细胞都比较脆弱,不适合长时间枯燥学习,此时的无意注意强于有意注意,注意力不容易集中。有些男孩子下课是打打闹闹,到上课铃响还没定下心,注意力就自然集中不了。而一些女孩子下课的时候聚在一起看漫画书,聊天,一直到上课铃响才恋恋不舍地回座位。这时她们也无法集中自己的注意力。学生知识水平和接受能力方面的原因。老师课堂上讲的内容,是符合班级绝大部分学生的知识能力水平的,但一些接受能力比较强的学生,对于老师讲的内容一下子就学会了,这些学生就会不时插嘴,使其他学生不能好好吸收知识。而那些接受能力较差的学生,对所学知识只有一知半解,慢慢地就变成想听听不懂,就干脆不听了,这样就越来越容易走神。

二、家庭因素

父母教育态度及方式问题。有些父母对孩子不管不顾,抱着学不学随便、学多少算多少或者是只要学会认基本的字会算基本加减法就可以的态度,使自己的孩子接受了这样的思想,那么在上课时,自然精力就不集中了。有的家长虽然很想让孩子学习优秀,但用错了方法,一味地批评、打骂孩子,让孩子觉得反正学不学都是要挨打挨骂,那就不学了,产生了不愿学习的想法。

三、学校因素

教师教学水平及方式上的问题。学生上课精力不集中,老师也有一定的原因。一些老师经验比较少,教学方法比较有限,导致了课堂教学效率低下,如语言平淡、表情单一、照本宣科、所讲内容学生不感兴趣等等。有时候,老师在教学知识时,只顾及到了比较好和中等水平的学生,没有顾及到学习能力稍差的学生,到后来越来越听不明白,这些学生就会开始开小差,最后就影响到了整个班级。很多学生会因为不喜欢某位老师,就在这门课上做小动作、讲话等。