您的当前位置:首页 > 面试技巧

如何告诉面试官,你比985、211的人优秀?

2020-06-29 22:54:53

最近在后台收到很多同学们的求助:在很多名企招聘中。 很多非985、211院校的毕业生是很难进入企业的笔试与面试的。这也是很多大企业在招聘时,形设立的一个门槛。那我们应该怎么办呢?

我们如何告诉面试官,你比985/211的人优秀,“为什么要录用你,给你fer,而不是985/211的同学?”

1、为什么都要985、211的学生

(1)名校在办理户口时更容易(上海的加分)

(2)规定(名校毕业生在招聘结果审核的过程中加分更多,招到一个名校学生和普本学生在算hr绩效时的分会不一样)

(3)避免争议(如果招到985的学生,会说这个人不行,如果都是985的学生,招了一个普本的,最后不行,会说HR管理不严格)

(4)筛选成本(985中选20个,要比普本中选20个,更容易选到“人才”)

(5)隐形成本(如果名校的人居多,会有学历歧视)

2、非985、211的学生的优势在哪里?

985/211相对心态高

记得大四毕业那年,自己特意找虐,请假一周去厦门大学参加宣讲会,我知道自己拿不到fer,但是想去看看别人是怎么样的。

所以,即使当时我真没fer,至少有点故事,现在可以多编几十个字出来。

当时参加宣讲会,坐我旁边的一个女生说她拿了9个fer,把TP-的fer给拒了,觉得薪资不高,不想去。

没错,名校的人,他们的选择多,薪资要求高,眼光也高。

这就是企业招聘最大的风险,985/211院校的人,fer跳票的概率极大,他们会因为薪资低不去,或者其他福利比不上身边的同学不去,这就造成了资源浪费。

记得的大佬么?他拿11个fer,最终只能选1个,其他10家,都得重新找人选。

fer跳票的风险,是录用名校毕业生最大的风险之处。

耐操

“女人当男人用,男人当牲口用。”这句话是之前实习过的一家说过的,意思就是要肯吃苦,要耐操。

如果你是一个很能吃苦,很能抗加班,一个月都不休息的人,一定会很喜欢,因为大概率是你能干很多活,还很便宜,当然,前提不是因为你效率低而加班。

正常情况下,在社会中背景相对差的人,心态会更踏实一些,也更能放下心来做一些简单的事情。

从几次实习来看,由于自己都是三流院校出身,专业背景不好,在干活的时候从来补挑,老板说干嘛就干嘛,周末加班也没有怨言。

因为自己知道,没有资格去挑那么多,要珍惜机会,这点,是所有非名校的人,最大的优势。

性价比高

你大可大胆跟面试官说:“相比他们来说,我更便宜,没错,我薪资要求绝对比他们低。”

担心自己的薪资会被砍太多,饿死?

别想太多,记得在你实际薪资要求上浮10-20%左右说出来,留一些余地让面试官砍价。

并且,企业的薪酬制度是固定的,越大型的企业,越不会随意定薪,不用担心因为你说了这句话,就被砍价太多。

除非你去小企业,老板一个人说了算,这就没办法了。否则,基本薪资之上,有些薪资细分比较具体的,会增加一个学历薪资,就是根据你的学历增加一定的薪资。

你坐在哪里

有人担心,面试官问这个问题,觉得自己怎么回答都不对,不知道怎么办才好。

摸摸自己的屁股,想一想你现在坐在哪个地方?

没错啊,如果你坐在的会议室里面,你还担心个球?

愿意邀约你到面试,你就是符合要求的,才会让你到面试,否则,筛简历的时候,早把你筛掉了,何必浪费双方时间来问你这个问题?

如果你在面试现场或者校招现场呢?

如果企业到你学校招聘,你又不是985/211,那么你也不必担心。

想想看,如果他们一定不要985/211的人,何必浪费时间跑你们学校校招呢?

除非你是和师兄一样,跑其他985/211院校去参加人家宣讲会,这就例外了,你基本上是没希望的,除非你优秀到极致。

有人担心,只回答自己比较踏实等其他方面优势,面试官会录用自己吗?

其实:面试的问题从来没有正确答案,所有答案都是仅供参考,我们看的是思路,而不是答案本身。

有人担心,如果万一通过面试,面试官记住我说,不怕加班,使劲给我活让我加班怎么办?

其实:你特么真的想太多了,面试官80%是记不住你回答的答案的,只会对你有一个整体印象,除非一些比较特殊的答案。

例如曾经问一个女生:你现在有男朋友吗?

她回答说:快有了。

这样比较特殊有趣的答案,我们才会记住,否则,绝大多数人的答案,都是平淡奇的,甚至都是一样的,我们怎么可能记住?

谁让你们天天看面经,不自己去面试,去想答案。

3、怎么破?

如果非985、211院校的毕业生想进入名企,那真的要有很强的个人能力了。也就意味着你要比同类别的同学更优秀。

1、家里的关系,靠父母亲朋友。

2、拼实习:在大学就争取去一些名企实习或者做一些让别人钦佩的事。这是最能让你得到HR青睐的方法。同时也需要你在大学这四年的时间多多参加名企举办的大型活动。( 例如之星、各种精英争霸赛等,同时也要能获得荣誉。)

3、走内推:通过一些社会渠道,微博,知乎,社会团体认识等方式走一对一的招聘,而不是HR到校园进行的校园招聘。

4、迂回政策:

暂时刚毕业的你,可能在经历和实践上真的不足以进名企,那么先至少签下跟你期望的名企同一个行业的非名企(得是正规哈,最好是有一定学习空间和发展空间的),在这家先实践、学习,同时关注你心仪的名企动态,通过工作中的努力来弥补大学时背景和能力的不足,最后跳槽到名企!

最后,我想说,非211和985的学生

首先,心态上要做好被名企拒绝的准备,你可以说这是一个不看学历只看能力的时代,但请你拿出证明你能力的东西;如果你觉得只看简历就刷掉你,不公平,请想想那些考上名校的孩子曾经为了考大学付出的努力,他们在大学里也未必不努力,抱怨解决不了问题;

其次,在方法论层面,刚刚说了四种,关系、拼实习、内推和迂回,此外,如果名企有招聘会(或宣讲会)到学校请一定抓住机会,带去一份拿得出手的简历,抓住一切机会让企业的人面试你或者至少关注你,没办法,竞争如此激烈,你不拼尽全力,总有人比你还拼(当然,希望你灵活点,别惹毛企业的人就好);

最重要一点,请至少保证自己能拿到一份fer,这里说的是别只在名企的树上吊死,你得先有份工作,能养活自己(不说虚的,生存很重要),投简历别只投名企,准备笔试和面试也别只盯着名企,可以找同行业内名气相对较低,但是实力和发展还不错的中小,实在拼到最后没有名企fer,你至少有份工作。

来源:shixiseng.com


嘉兴子宫肌瘤专科 http://jiaxing.chinazgjl.com