您的当前位置:首页 > 面试技巧

情商很难提高?其实管住自己的嘴就够了

2020-08-09 05:55:16

这些年来,人们对于“情商”的关注度甚至超过了“智商”。现在人们推崇高情商者不是没有道理,越成熟的人情商越高、越能够把握自己的情绪,他们更加稳重,喜怒不形于色,适合做领导者。每个人都有性格弱点,但情商高的人弱点很难被发觉,因为他们可以很好的隐藏自己的情绪,无论开心或是难过。智商会帮助你找到好的工作,情商高能让你工作进行的更顺利。情商高的人能更加容易的与人协调好关系。

情商这么重要,如何提高?

——短期内提高情商很难,但如果你情商真的很低,一定要管好自己的嘴。

1. 绝对不能说的话:

工资

薪水在大多数的公司里都是秘密,无论是在上班时间还是在下班之后、在公司或在公司之外,都别和其他同事讨论薪水。两个人聊了薪水,结果要么是你难受要么是对方难受。而且,很多公司明令禁止员工讨论薪水,你可别去犯这个忌讳。即便有人主动找你聊工资,我也建议你尽量绕过这个话题。

人事异动

公司管理者最敏感的两个话题是“财”和“才”,除了钱之外,员工的异动也是不能放在明面上说的。你必须清楚:“才”和“财”最终是归老板管的,别瞎说,以免有越权之嫌。

不和外人谈工作

出门在外,不要和公司以外的人讨论工作业务,因为你一不小心就可能会泄露机密,如果这些信息被竞争对手抓住,很可能会对公司造成巨大损失。

不和同事谈家常

不和外人谈工作,也别和同事谈家长里短。上班族要注意保护自己的隐私,过度暴露了自己家庭,对你来说都不是好事。

不在背后说坏话

有人喜欢在别人对别人说三道四,其实一个人的人品道德需要通过长久的观察才能下结论,如果你对他不够了解,千万不要轻易给别人定性的评价,尤其是在别人背后。经常说别人人品有问题的人往往自己人品才有问题。

2. 需要要少说的话

有些话可以说,但不能多说,该矜持的时候要矜持。

少说自己遇到的困难

遇到困难不要抱怨,不要叫喊,自己私下努力去解决好就可以了,否则只会显得你很无能。通过自己的能力尽量多的去搜集信息、寻找解决办法,不管在任何环境,能解决困难,才能体现出你的价值,解决的困难越多,迈进下一个台阶的可能性就越大。遇到点困难就哭天喊地,这不太好。

少吹嘘自己的成绩

在职场上,情商高的人懂得把功劳推给别人,只有好大喜功的人什么好话都往自己身上揽, 搞得人们敬而远之,愿意帮助他的人会越来越少。

少和别人争论

受到委屈误解时,菜鸟会选择爆发、反击,搞的两败俱伤;老油条则“君子报仇十年不晚”,他们先默不作声,然后等有机会再反击;职场达人会真诚地微笑着感谢伤害自己的人。这样不光减少了自己的心理负担,还能赢得很多围观者的支持,渐渐地,愿意主动帮助你的人会越来越多。

能管好自己的嘴,升职加薪离你就不远了。